注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

冬天正确吃火锅要注意这些!  

2016-01-10 14:03:22|  分类: 秋冬保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在寒冷的冬季,和亲朋好友一起吃火锅是不错的选择。很多家庭都喜欢在家自制火锅,这样又安全有健康。在这里,要为大家来支支招,介绍一下冬天吃火锅应该讲究哪些,快来一起看看吧。

  冬天吃火锅的原则

  要做好吃火锅前的准备,把锅碗瓢盆洗刷干净,需要注意的是一些铜质火锅,煮食前一定会要去除表层的铜锈,避免发生铜中毒,引起恶心、呕吐等症状。第二步就是食材和调料的选择,现在很多的超市里都有销售各种现成的火锅食材和调味品,这无疑给大家提供了不少便利,但对于喜欢吃麻辣锅底的人而言,选购食材的过程中最好还是做到荤素搭配,除了吃肉,还要多吃一些青菜和豆腐。因为青菜可以补充人体所需的维生素,具有解毒去火的功效,豆腐中则含有石膏,可以达到泻火、清热的效果。

  接下来就是煮火锅的过程了,为了安全起见,建议大家一定要等食材在汤水中煮熟煮透后再捞出来,因为煮火锅大多是用生肉、生鱼、生菜边涮边吃,一旦食物没有完全煮熟,则可能携带致病微生物和寄生虫卵,引发腹泻症状。同时,吃火锅的时候最好在一旁备一碟生姜末,放入锅中一起炖煮,一来去腥,二来御寒。

  此外,刚刚从火锅里捞出来的食材温度很高,最好不要急着放入口中,而是应该放在碗中稍稍冷却一下再吃,避免烫伤口腔和食道黏膜。因为火锅特别适合在冬天食用,所以很多人往往会不知不觉吃撑,所以为了帮助消化,也可以在吃火锅前先喝一杯果汁,润润肠胃。当然从健康的角度来讲,吃火锅的时间也不宜过长,长时间坐着吃火锅,会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,容易引起胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻。总之,吃火锅是冬天里的一大享受,所以,大家不仅要吃得过瘾,也要吃得健康哦。

  除此之外,火锅里能放哪些食物呢?

  火锅的食物如何选择

  蔬菜:应该是种类、数量都最多的食物,最好能兼顾各种蔬菜,而且一定要有对身体益处大的绿叶菜:菠菜、茼蒿、香菜、莴笋叶、豌豆苗、西兰花、绿叶生菜、油菜等等。再根据喜好选择一些浅色蔬菜,如大白菜、冬瓜、白萝卜、笋片等。

  菌藻类:蘑菇、木耳、海带也可多点一些,很多火锅店都有菌类拼盘,不妨点一份,可以一次吃好几种蘑菇。

  薯类:红薯、土豆、山药、芋头这些薯类要点一些,一起涮出来当主食吃,比吃完火锅再来个油酥饼、炸馒头、白面条要强得多。

  豆制品:豆腐、冻豆腐、豆腐皮都非常适合涮煮来吃,但要注意油豆泡、油炸过的腐竹都是脂肪含量较高的。

  肉类:肥胖、有慢性病的人要少点脂肪含量高的肥牛、肥羊肉片,因为用来涮煮的肥牛羊肉片脂肪含量可高达30%。最好点瘦牛肉片、鱼虾、鸡肉片、百叶毛肚、鸭血这些脂肪含量比较低的肉类。当然如果是怕冷瘦弱的人,可以点一些牛羊肉。

  火锅不能怎么吃

  少喝老汤。吃火锅时喝汤要趁早,否则涮得时间越久,汤中所含的有害残留物,如亚硝酸盐的含量就越高。

少食内脏。火锅桌上,畜禽内脏类食品比较常见。随着农药、化肥、添加剂等在食品生产过程中的应用,动物的内脏作为代谢器官,往往成为这类有害物质的“过滤器”和“贮存器”,尤其是肝脏、肺脏,所含的病原微生物和药物残留量最高。

  少吃半熟食。许多食客为了尝鲜,喜欢将肉片、生菜等稍微一涮就吃,这种吃法不可取。目前国内畜禽、蔬菜类的生产还多是散户饲养、种植,食品安全度还不很高,以致在餐桌上的生鲜食品中,往往有病原微生物和寄生虫卵残留。

  健康吃火锅,别忘了以上几点哦。2016年01月10日08:55    来源:家庭医生在线 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017