注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

腊八喝粥暖胃 不同人群喝腊八粥的不同讲究  

2016-01-12 12:21:11|  分类: 健康与饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月17日就是传统的腊八节了,据气象专家介绍,从目前的天气趋势来看,腊八节当天,北京的天气仍然十分寒冷,这种情况下,不妨喝粥暖胃,以便达到借节气养生的目的。

  民间有“腊七腊八,冻掉下巴”的说法,虽然有点夸张,但足见人们对于寒冷腊八时节的感受。中医认为,寒为阴邪,是冬季的主气,易伤人体阳气,这一阶段养生的关键是“养肾防寒”。中医学还认为,早餐口味不开,而进清淡软柔之汤粥,可滋润胃气,生津滑喉。而且,喝粥更能促进营养吸收,达到养胃养生的目的。

  腊八粥看似简单,不过不同人群喝腊八粥却很有讲究。营养专家张晔介绍,糖尿病人最好以燕麦、荞麦为主料,“燕麦、大麦、豆类含有

  可溶性膳食纤维,可在胃内形成黏稠物质,延缓葡萄糖的吸收,不会导致餐后血糖突然上升,血糖生成指数远比精制的米面低。粥内最好不放糖,以甜菊糖、木糖醇甜味剂取代,满足甜味需要,避免能量超标、血糖波动。”

针对中青年,张晔表示,中青年人由于工作量、活动量大,对能量要求高。在腊八粥中不妨多放些富含碳水化合物的谷物类,也可适当放些栗子、莲子等既富含淀粉又有一定保健作用的坚果。

  老年人胃肠功能减弱,腊八粥软烂易消化,加上粗细搭配,富含膳食纤维,能增加肠蠕动,预防便秘。孩子喝腊八粥时,原料可以丰富一些、种类广泛一些。适当地摄取粗粮,对日后良好的饮食习惯有极为积极的作用。

  自制腊八粥

  原料:大米50克,黄小米50克,黏黄米50克,糯米50克,秫米(黏高粱米)50克,红小豆100克,莲子100克,桂圆100克,花生米100克,栗子100克,小红枣100克,白糖适量。

  做法:1.先将莲子去衣去心放入碗中加水浸没,再放入蒸笼,用旺火蒸约1小时,蒸熟取出备用。2.将桂圆去掉皮、核,只要肉;将栗子剥掉壳及衣。3.锅内放入适量的水,然后把秫米、红小豆、花生米、小红枣洗干净倒入锅内煮,待煮成半熟时,再将大米、黄小米、黏黄米、糯米、桂圆、栗子洗干净倒入锅内一起煮,待锅开后,再用微火煮。将粥煮熬到七八成熟时,把蒸熟的莲子倒入粥内搅拌均匀,煮开加入白糖即可。(记者钱宇阳)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017