注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】过节聚餐吃撑了怎么办?给你几味不用吃的消食药  

2016-01-12 13:04:57|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月31日07:38    来源:人民网-健康卫生频道

人民网北京12月31日电 现在大家的生活水平提高了,吃得太好了,尤其逢年过节的时候,一不小心吃多了,就会感觉肚子胀、肚子痛、食欲不振。这个时候,除了吃一些健消食的药以外,有没有一些穴位,我们自己可以按摩一下,让吃货们迅速感觉舒服一些。

北京中医药大学教授、研究生导师程凯给大家介绍3个穴位,功效正好可以对应我们常吃的两种助消化的药,两者配合,效果更快更好。

温中和胃,治疗脾胃虚寒——中脘

脾胃虚寒是消化不良的一种常见类型。有些脾胃虚寒的人经常会服用香砂养胃丸,香砂养胃丸具有温中和胃的功效,对于温补中焦的脾胃阳气,提升运化能力非常有帮助。

但是有些人脾胃的寒气过重,吃香砂养胃丸效果往往不太明显。那么,不妨按摩一下中脘穴。中脘穴被称为后天之本,五脏六腑,特别是胃的精气都汇聚于此,先摩热中脘穴,让胃热起来,然后再吃香砂养胃丸,就可以达到增加药效的效果。摩热中脘穴的方法是先将双手搓热,停放在中脘穴处,然后在原地摩动,注意频率要快,范围要小,不要向下用力,而是快速在穴区表皮摩动,直到感觉穴位处发热,并且热力逐渐向下渗透为止。

中脘穴

快速取穴:仰卧位,在人体上腹部,前正中线上,当脐中上4寸,按压有酸胀感。

主治:胃脘痛、腹胀、呕吐、呃逆、吞酸、食不化、疳积、黄疸、肠鸣、泄泻、便秘、便血、胁下坚痛、虚劳、吐血、哮喘、头痛、失眠、惊悸、怔忡、脏躁、癫狂、痫证、尸厥、惊风、产后血晕。

健胃消食,治疗饮食积滞——中下脘、滑肉门

还有一种药叫加味保和丸,具有健胃消食的功效,可用于饮食积滞、消化不良。这种药对于治疗吃多了(特别是肉食吃多了)胃不往下排空的情况是最有效的。

再教大家一套消食操:将两手掌心对擦,擦热之后放在中脘穴的位置,反复摩动,直到中脘穴感觉温热,继续向下螺旋状摩动,至下脘穴、肚脐,然后两手边摩动边向两侧分开,至两侧滑肉门位置,有温热感后再回到中脘穴位置,依次循环,反复摩动,每次5~10分钟。

此方法不仅适用于年轻人吃多了不消化,也适用于消化能力弱的老年人,每天饭后坚持按摩,可以促进消化。吃加味保和丸的人,在服药后依照这个方法按摩,可以帮助药力更好地发挥,令药效加倍。

下脘穴

快速取穴:仰卧位,在上腹部,前正中线上,当脐中上2寸。

主治:脘痛、腹胀、呕吐、呃逆、食谷不化、肠鸣、泄泻、痞块、虚肿。

滑肉门

快速取穴:仰卧位,在上腹部,当脐中上1寸,距前正中线2寸。

主治:胃痛、呕吐、呃逆、肠鸣、泄泻、癫狂等。

(许晓华摘选自四川科学技术出版社《身体的妙药你知道吗?》一书)

专家信息

程凯:医学博士,北京中医药大学教授、研究生导师;中国科协穴位保健方法首席科学传播专家;中国针灸学会腧穴分会副会长;国医大师程莘农院士嫡孙;北京市非物质文化遗产保护项目“程氏针灸”第四代传承人。多次受邀作为北京卫视《养生堂》、央视《健康之路》等健康栏目主讲嘉宾,深受百姓喜爱。

       延伸阅读:
      APP推荐:强身健体穴位按摩法
       7种黄色食物可补脾胃 胃痛一族的饮食首选 
     养生只要一分钟 巧按对穴位护好五脏
     成为聚餐理由 节日同质化当反思
     在桂林东江路呕吐后猝死 事发前曾和朋友聚餐
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017