注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

名家悼念阎肃:艺术大师忠魂陨落 生命有限艺术长存  

2016-02-13 23:37:30|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名剧作家、词作家阎肃2015年做客人民网。(人民网陈苑 摄)

“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞。踏平坎坷,成大道。斗罢艰险,又出发,又出发……”2016年猴年春节,当86版电视剧《西游记》主题曲《敢问路在何方》在千家万户唱响时,这首歌的词作者,著名艺术家、空政文工团创作员阎肃已静静地离开我们,去向远方。2016年2月12日3时07分,86岁的阎老因病在北京逝世。噩耗传出后,李光曦、刘秉义、姜昆、徐沛东、六小龄童、王树增、小香玉、蔡国庆、杭天琪、王丽达等多位来自文艺界的名人通过人民网文化频道表达他们的深切哀悼,并深情讲述了他们眼中德艺双馨的阎老。

哀悼:生命有限,艺术长存

“他的去世是我国艺坛的巨大损失。”今早8点,六小龄童发表长微博哀悼自己的良师益友阎老去世:“阎肃先生的一生活出了精彩与辉煌,留下1000多部(首)有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作必将载入史册,鼓舞和激励一代又一代中国人,愿阎肃先生一路走好,在天堂再出新作!”

87岁的老艺术家李光曦与阎肃一家关系十分亲密,早在创作歌剧《江姐》时两人就已相识,“尽管是在退休后,他也不愿离开一线,总想发挥余热,多创作些作品,现在他终于可以休息了!”得知老友去世,李光曦悲痛地说,“阎老一辈子都是为自己的音乐理想而活,留下1000多部,现在他走了,但他的音乐作品会被一代代人继续传唱下去,他的精神不死。”

中国文联副主席、中国音协副主席、著名作曲家徐沛东与阎肃合作过《相聚在五环旗下》《风雨同舟》等多首广为流传的歌曲。几十年下来,徐沛东甚至用“忘年交”来形容两人的情谊。最让徐沛东感到敬重的是老人家多年来一直笔耕不辍,而且紧跟时代潮流,“他上世纪五六十年代就已成名,然而每个时代都留有他的代表作,这是很难得的。阎肃能够紧跟时代,深入大众,捕捉人民的心声,是每个艺术家都要去学习的楷模。”

除了文艺界人士,上万网友纷纷自发为这位德艺双馨的老艺术家送行,“阎老是给人们带来正能量的艺术家,他走过的,是有价值的一生。”“生命有限,艺术长存。阎老的作品陪伴着几代人的成长,已经成为中国人共同的记忆。”

追忆:余音绕梁,音容宛在

阎老在艺术创作道路上无比执着,是众多文艺界人士心目中当之无愧的德艺双馨的楷模。回忆起与阎老接触的点点滴滴,大家都有说不尽的缅怀,道不尽的感动。

“在得知阎老生病后,听阎老先进事迹报告会时,我曾无数次落泪。”相声表演艺术家、中国曲艺家协会主席姜昆难掩悲伤之情,他深情回忆了与阎老的交往点滴。“我受益于阎老许多,每一次与他合作,都是我难以忘怀的人生课堂。我清楚地记得阎肃老在一个电视节目里讲的话,在谈到一个演员怎样当好明星、当好艺术家时,他说:第一要靠天份,第二要靠缘份,第三要靠勤奋,但最后还有很重要的一条,作为艺术家还得守本分!这句话份量很沉,让我琢磨、咀嚼了很多日子,永远不能忘怀。”姜昆感叹,“他的音容笑貌永远在我脑海里,他的话语永远在我心中。”

著名舞蹈表演艺术家陈爱莲在听到阎老离世的消息,有些控制不住自己的情绪,沉默了数十秒后,她小声地说,“去年夏天,我们还一起在上海的摄影棚录制节目,怎么这么快就走了呢?”虽不在同一行业,但因为一直没离开一线岗位的两位老艺术家,经常在很多活动场合碰面。“阎老是一位特别善良、风趣、正直的好人,他才华横溢、知识面既深又广,对文艺界很多领域都研究颇深!他睿智、风趣,喜欢讲笑话,到哪都是最受欢迎的‘老顽童’”,忆起好友阎肃,陈爱莲似在讲述自己兄长的故事,“他的朋友很多,记得有一次我给他发祝贺短信,落款是一个‘莲’字,他马上开玩笑似的问我‘你是哪朵莲啊?’,当知道‘我是谁’之后,再见面时,阎老就亲切的叫我为‘莲’……”说到这里,陈爱莲有些哽咽。在舞台上,阎肃曾多次力赞陈爱莲跳的《鱼美人》和《红楼梦》是全中国最美的舞蹈,“2012年我从艺60周年,再次请他观看《红楼梦》里我饰演的林黛玉时,他还给了我很多肯定和勉力,说我表演的是‘活林黛玉’,鼓励我要坚持舞蹈艺术创作之路,为国、为民不断做出新贡献,他也会尽自己所能帮助我,现在想想如果没有他那时的很多帮助,也许我也不会一直有坚持下来的信念”。

谈起阎肃,著名歌唱家蒋大为的记忆里充满了深情的回忆。当年,蒋大为临危受命演唱《敢问路在何方》,并未来得及与阎肃第一时间交流。许久之后,阎肃对他用上滑音来处理高潮部分很意外也很惊喜,并赞其为“点睛之笔”。

“在与阎肃多次交流后,我发现这首歌表面是写师徒四人去西天取经,实际上写尽了人生,阎肃把它上升到了人生哲理的高度。阎肃是在用对生命的感悟来写这首歌,我也要用对生命的理解来唱这首歌。”

上世纪90年代初,一首《前门情思大碗茶》唱遍了大江南北,也让当时还是初出茅庐的歌手杭天琪红遍全国。得知阎肃老师去世,杭天琪心情非常沉痛,她表示:“一颗巨星的陨落,对中国乃至世界艺术界来说都是一个损失,我们都非常遗憾。阎肃老师可以说是不虚此行,他这一生都是辉煌的。”

“多年来我主持的节目中的许多重要串词出自他的手笔,得过他的热情指点,也蒙他鼓励学唱过《说唱脸谱》。”著名主持人赵忠祥也第一时间在微博上留言,“阎肃老师,您走好啊!阎老,我会永远怀念您……”

“阎肃老师是我特别敬重的艺术家。”著名豫剧表演艺术家小香玉深情回忆了1986年春节联欢晚会与阎老首次合作的情景。“当时,阎肃老师给我们排了中国第一个戏曲小品《断桥》,这个剧融合了川剧、越剧、豫剧,我还记得,我演的是青蛇的角色。这个会串首次将戏曲与综艺进行了创新编排,在当年具有划时代的意义。”

“在我成功道路上,非常有幸地演唱了老爷子创作的《北京的桥》这首作品,这首歌风格独特,别具魅力,在中国流行歌坛上有过很大影响力。在我心中,阎肃老师永远是我热爱的一位艺术大家,我们俩是真正的忘年交。”正跟随代表团海外演出的蔡国庆,听到老爷子去世的消息,十分难过、震惊。“想到老爷子,就会想到他那些脍炙人口的作品。老爷子的人生,因为这些作品而不朽,我们永远怀念他。从他的作品中,我感受到他对国家的爱、对百姓的情,阎肃老爷子是一位了不起的艺术家,是中国文化艺术界的骄傲。那些经典作品永远留在百姓心中,留在老中青艺术家们的心中。”

崇敬:一片丹心,一身正气

熟悉阎老的人都知道,他一生为人低调,生活朴素,最爱穿的是那身整洁的军装。他创作的歌曲众多,其中他最爱写的是军歌。

军旅作家、武警总部政治部创作室原主任王树增跟很多人一样,也是通过阎老的歌认识他的。多年来,他与阎老有着亦师亦友的深厚情谊,得知阎老去世,他十分哀痛地表示,“我们的军队少了一位优秀的老战士,我本人也失去了一位敬爱的好老师。”

王树增告诉记者,2015年参加文艺工作座谈会后很长时间,阎肃还沉浸在兴奋激动之中,他对自己说:“我们一直渴盼着中央发出有力的声音,重现文艺的朗朗晴空,现在,文艺的又一个春天到了。”

2015年,阎肃担任纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会的首席策划和首席顾问。每次开策划会他都是第一个来,每次排练节目他总是最后一个走,13次节目审查他次次都是提前到场。每天就睡三四个小时,为了一个创意、一句台词精雕细琢、殚精竭虑。“我们都感到,他是在用生命创造艺术的鸿篇巨制,更是在为时代、为梦想高歌,抒发心中的大梦大爱。”王树增说。

阎肃是一位艺术家,但他首先是一名老兵。他曾表示,“只要带上一个坐便器,我就可以下部队了,艰苦的地方我都可以去。”只要走进连队、走到官兵中间,阎老就像一团火一样燃起激越的生命音符,他经常说,“我艺术的根和魂,只有深深扎进军营这片沃土,扎进老百姓的喜怒哀乐,才能写出真情、唱出大爱。”

“两袖清风忠魂舞,一片丹心向阳开。”青年歌唱家王丽达在微信中这样缅怀老人。“一代艺术大师忠魂陨落,12个大字敬挽这位德艺双馨的老人:一片丹心、一腔热血、一身正气。他给世人留下1000多部(首)有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作,鼓舞和激励了一代代中国人。”空军官方微博则说出了人们共同的心声。

【结尾】

阎老去世,是很多人不愿意相信却又不得不接受的事实。在这个冬日,他走得如此安静,正如其子阎宇所言,父亲离开时“没有任何痛苦,就像睡着了一样。老爸可能觉得已经完成了自己的使命,所以就这么离开了。”

作为老友,中国男中音歌唱家刘秉义告诉记者,“今晚我还要在央视的新春晚会上唱他那首《前门情思大碗茶》,就用这首歌,为他送行吧,希望他一路走好!”2016年02月12日15:12  来源:人民网-文化频道 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017