注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

家中不起眼的一物 居然是咳嗽的克星  

2016-02-16 22:22:09|  分类: ?健康秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昼夜温差大,如果我们不注意保暖就会患上感冒。感冒咳嗽并不算什么大病,但一咳起来没完没了,影响到我们日常的工作和学习。要想治愈咳嗽,我们除了按时吃药以外,还可以通过饮食方式来治疗。什么食物能有止咳的效果?很多人第一时间想到的就是梨子,其实除了梨子以外,家中一些不起眼的食物也可以帮助我们治疗咳嗽。

  想必大家家里的灶台上都会备有几颗大蒜,大蒜是我们常见的调味蔬菜。大蒜味辛性温,可以入脾、胃、肺经,经常食用可以帮助我们健胃消脾和防癌抗癌。不过今天小编要说的是大蒜止咳的功效,大蒜的很多种吃法都可以帮助我们止咳治感冒。

大蒜的很多种吃法都可以帮助我们止咳治感冒

  一、大蒜止咳

  温差比较大,患上感冒和咳嗽的人比较多。一旦患上咳嗽,很短时间内无法治愈,而且喉咙一痒就会咳嗽。咽喉痒痛咳嗽是感冒常见的症状,在中医看来这是风邪未除的表现。

  中医学认为,“温邪上受”,首先侵犯的是肺部。“温邪”也就是我们通常所说的风热感冒。感冒一般都是受寒和吹风所致的,还会伴有咽喉痛痒的症状。

  中医认为,五脏分别对应着五种颜色。大蒜是白色的,可以入肺,帮助我们祛除肺经的风邪。小编给大家介绍的这些大蒜吃法,对治疗伴有咽痒症状的咳嗽有奇效。

  1、大蒜最简单的吃法就是剥一粒大蒜含在嘴中,轻轻咬一下,蒜味一出来我们就把它咽下去。一般的话一粒大蒜要含一个小时,这样才能减轻咽喉痒痛的症状,同时也能治愈咳嗽。

  2、大蒜不仅可以生食,还可以泡茶喝。我们可以将十几瓣大蒜捣成蒜泥放入杯中,加入适量的冰糖,用开水冲泡,然后当做茶来喝。我们每天喝一次,咳嗽严重的人可以每天喝两次,这个蒜泥糖水具有快速止咳化痰的功效。

  3、家里有咳嗽哮喘的孩子也是件烦心的事,其实大蒜也可以治愈儿童的咳嗽和哮喘。

  我们可以取两三瓣大蒜放在碗中,盖上盖子,放到锅里去蒸。大火烧开后改成小火烧十五分钟,然后就可以食用了。咳嗽严重的朋友可以每天服用三次,可以不吃大蒜只喝水。

  如果第二天再蒸蒜水,那就要加一粒冰糖了,成年人的话可以放两粒冰糖。大蒜性温,可以入脾、胃和肺经,民间多是用大蒜来治疗咳嗽、气管炎、哮喘和肺结核等疾病。

民间多是用大蒜来治疗咳嗽、气管炎等疾病

  4、我们可以将三四头大蒜剥皮后,把蒜瓣切成薄片。晚上睡觉前将切片的大蒜放在火炉周围的边缘烘烤。第二天起床后,蒜片就基本烤干烤黄了,但是不要烤成焦黑色。我们可以用擀面杖将烤干的大蒜擀碎成末,越碎越好。

  我们在食用时,可以将一汤匙的蒜末倒入茶杯中,再加入适量的红糖和开水,搅拌均匀后就可以喝了。这种茶饮一天喝一次就可以了,连续喝两三天,咳嗽就能治愈。

5、如果遇到家人感冒咳嗽,可以服用大蒜冰糖水,比吃药打针管用多了。做法也十分简便,只要将30g大蒜、10g冰糖和200ML水用大火煮开,再用小火炖几分钟,最后熬成一小碗大蒜冰糖水就可以喝下了。如果咳嗽的症状比较严重,我们每天早中晚要喝三次,第二天就能见效,大概三天就能治愈咳嗽。

  有些人会觉得大蒜比较辛辣,难以下咽。其实除了大蒜外,家中还有一种不起眼的食物,也可以帮助我们治疗感冒咳嗽。

  二、橙子止咳

  橙子是我们生活中常见的水果之一,不仅美味,营养价值也很高。橙子富含多种有机酸和维生素,可以调节人体的新陈代谢,尤其对老人年和心血管患者十分有益。橙子中的纤维素可以帮助我们通便并降低胆固醇含量,另外橙子还具有开胃消食和止咳止痛的功效。

橙子是我们生活中常见的水果之一

  我们很多人都是把橙子当做水果生食,或者榨成汁来喝。其实橙子可以和其他食材一同煮着吃,我们都知道咳嗽时可以吃冰糖炖雪梨和炖枇杷,其实炖橙子也可以治愈咳嗽感冒。

  1、橙子炖银耳

  我们可以将橙子切成片,加入适量的银耳和冰糖,放在炖盅里隔水炖两个小时。这款粥饮不仅美味可口,还有诸多的治病功效。

  银耳富含维生素D和硒等微量元素,可以增加机体的免疫能力。橙子中含有多种黄酮类物质,可以消炎抗氧化。经常食用冰糖银耳炖橙子可以缓解我们久咳不愈的症状,同时也能帮助我们治愈感冒。

  2、盐蒸橙子

  盐蒸橙子属于偏方,对感冒引起的咳嗽有辅助的治疗效果。盐蒸橙子的做法也很简单,我们可以在切开的橙子上均匀地撒上少许食盐,然后盖上盖子,放在锅中蒸一刻钟就可以了。我们在食用时可以去皮吃橙子肉,也可以将碗里的汁给喝掉。

我们可以在切开的橙子上均匀地撒上少许食盐

  众所周知,食盐具有杀菌消毒的作用。而橙子富含维生素C,对防治感冒有一定的效果。盐蒸橙子不仅口味独特,也可以帮助我们治疗咳嗽。2016-02-16 05:14 来源:三九养生堂 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017