注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

吃菜没吃对增加中风风险 老人应该如何吃菜?  

2016-04-03 13:44:47|  分类: 健康与饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人认为高血压、高血脂、喝酒、吸烟是引起冠心病、脑中风等慢性疾病的元凶,临床上有一些脑出血、脑栓塞的病人血压、血脂指标都正常,也没有吸烟、喝酒的不良嗜好,但不少病人血浆中的同型半胱氨酸增高。同型半胱氨酸是一个动脉粥样硬化的独立致病因子,而动脉粥样硬化也是引起脑中风的重要因素。

同型半胱氨酸的增高一方面是遗传因素,一方面是饮食因素。饮食当中的B族维生素B12、维生素B6、叶酸的缺乏,可导致血浆中同型半胱氨酸升高,有可能引起脑溢血、脑中风,冠心病等,还可引起糖尿病病人的并发症等。

新鲜蔬菜含65%~95%的水分,含纤维素、果胶、淀粉,碳水化合物等,是胡萝卜素、维生素B2、维生素C、叶酸、钙、磷、钾、铁的良好来源。多吃蔬菜可保持肠道的正常代谢,能提高免疫力,降低患肥胖、糖尿病、高血压等慢性疾病风险。蔬菜烹调不当导致叶酸、维生素等流失,一个直接的后果可能导致脑中风

误区:营养素的杀手

300~500克蔬菜应该提供的营养可能会因为小小的偷懒情绪、不必要的节约思想而流失。

来,先检讨一下我们日常生活中的不当习惯,对照一下,自己是否有这样的误区:

●误区一:工作忙,没时间买菜,一次采购够一周食用。

解析:蔬菜放置时间长了,营养会流失,绝大多数维生素特别是维生素C,遇到空气容易氧化分解而损失。许多B族维生素和脂溶性维生素对光敏感,受日光直射会发生损失。>>>如何选择最适合自己的蔬菜

●误区二:剩菜舍不得扔掉,反复加热。

解析:反复加热,会导致蔬菜中的叶酸、维生素大量流失。

●误区三:先切后洗,用水浸泡切过的蔬菜,或切好后放置很长时间再炒。

解析:蔬菜经水浸泡后,其所含的水溶性维生素容易流失。蔬菜切过后,接触空气,维生素易被氧化而损失。

●误区四:老年人为了便于咀嚼,为了将蔬菜做得烘烂,而长时间炖煮蔬菜。

解析:蔬菜炖煮时间过长,其中的维生素会遭到高温破坏,例如,蔬菜中的叶酸在热和光线的环境中均不稳定,反复加热后损失率可达50%~90%。

危害:升高脑中风风险

这些误区如果长时间存在,很可能影响人体对叶酸、维生素等营养素的吸收。久而久之,营养素的吸收不足极有可能对健康造成威胁。

建议:老人烹调重在刀功

同型半胱氨酸是健康的敌人,除了科学合理的食用蔬菜外,要按照中国居民膳食指南的要求,食物多样、饮食结构合理。

上面所说的几个误区可以改正,但对牙口不好的老年人来说,又能咬得动还能最大限度地保存营养的吃蔬菜方法是什么呢?在刀功上下工夫,尽可能将蔬菜切碎,不要烹调加热时间过长,就可以做到这一点啦。

酒后立即洗澡易引起心脏病或脑中风

不少人喝完酒后,感觉有点醉意就很想洗个澡,舒服舒服,其实这样做有许多害处。因为洗澡时人体要出汗,血液中的酒精浓度相对增高,再加上热水促进血液循环、扩张血管、加快脉搏跳动,这往往引起血压下降、血液黏稠度增高,以致机体难以适应,引起心脏病或脑中风的发作。

醉酒的当天晚上,应多喝些水再睡觉(最好能吃点维生素C和维生素E)。第二天早上再用42℃左右的热水洗头,能彻底消除醉意。因为在睡眠中酒精逐渐分解,血液中的酒精浓度降低,这时用热水洗头,能刺激交感神经,使头脑清醒。2016年04月03日09:32  来源:家庭医生在线

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017