注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】千万不要奴隶自己的心  

2016-07-22 14:39:44|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨过林梢《千万不要奴隶自己的心》
千万不要奴隶自己的心 - 雨过林梢 - 雨过林梢
 

生气  气死我了!这是人们常挂在嘴边的一句话。从健康角度,闲气、怨气、闷气、赌气和怒气这五种气,不仅让人心情变差,还会在身体里留下不良记录。生气时面色苍白、嘴唇发紫、手脚冰凉,天长日久,会导致免疫功能低下,脏器病变。特别是身体不好的老年人,在生气的时候血压瞬间上升,很容易出现脑溢血、心脏病和心肌梗死。

制怒  要发火前可以闭上眼睛,想象着面前挂着一幅怒字。“怒”就是奴隶自己的心,这时要给自己心理暗示,千万不能做情绪的奴隶。生气不要超过3分钟,气头上不盲目做决定。


悲伤  对心脏危害最大的莫过于悲伤。心血管科专家告诉记者,茶饭不思、借酒消愁都是过于悲伤的表现。此时,人体交感神经系统分泌出大量的压力激素,会使动脉收缩,容易导致心脏病发作。当一个人悲伤时,往往呼吸急促甚至泣不成声,容易造成肺气的损伤。

抑悲  悲伤时可以试着强装笑脸,这种心理假动作有利于释放不良的情绪。或者用愉快回忆法,想想之前的一些快乐,转移注意力,而且悲伤时一定要和人交流。


恐惧  害怕公共场合与人交往,看到恐怖片就汗毛竖立惊声尖叫。人在面临威胁,或者可能受伤时会本能地产生出一种情绪,这就是恐惧。它可能派生出很多种其他的情绪,比如紧张、焦虑、害怕、不安等。调查显示,害怕失去工作是男人最恐惧的一件事情。如果一直处于恐惧状态下,就会心慌心跳、呼吸急促、头脑混乱甚至晕厥。

消恐  恐惧是正常的心理反应,不必有压力和负担。对于已经发生的恐惧事实,要保持冷静。想想事情最坏的结果并坦然面对。或将自己恐惧的各种可能因素加以列举并直面它。


忧郁  性格内向、郁闷不畅、不善交往、遇事自解能力差等,这是部分癌症病人的共同特点。长期处于忧郁状态,会导致过多的肾上腺素和皮质类胆固醇的产生,加快人体衰老进程。不少老年人由于退休后儿女不在身边,在孤独和忧郁的阴影包围下,很容易老得快。

宽心  面对忧郁可以反向思维,看到问题中好的一面,并积极寻求快乐的心态。广交朋友可以让自己的注意力转移,和三五好友下几盘棋、唱唱京剧甚至跳几支舞都有利于消除心中的郁闷。


敌意  现代人工作生活压力大,每天接触到形形色色的人,其中不免有难对付的,很容易产生负面情绪。敌对情绪会转化为焦虑,长期积累可能破坏免疫系统,更严重的会导致心脏受损。消极情绪与肺功能衰退有关,还会反过来加速老人肺功能衰退。此外,敌对情绪还会引起心脏病、哮喘等。

友善  80%的敌对情绪是能被克服的,试着将对方的优点放大,正视社会和职场规则,多想一点工作,少算计人际关系。当出现敌对情绪的苗头时,可以给自己沏一杯绿茶,其中的茶氨酸有助平稳情绪,理清思路。


多疑  有些人动辄就多疑。办公室里发生一些不愉快的事情,强行与自己联系起来;丈夫晚归几小时,马上怀疑他是否有第三者。多疑的人往往感到孤独、寂寞、心慌和焦虑,特别是有些老年人,即便一点小事,也要琢磨猜忌很久。他们天天紧张不安,最终可能导致心理崩溃,也会因为寝食不安引起食欲不振和营养不良。

抗疑  如果感到有多疑的情绪滋生,可以每天记录自己一个优点,这样做有助于增强自信心,改善别人面对面沟通的能力,减少误解。


季节性失控  研究显示,在炎热的夏季,约有10%的人容易情绪失控,频发争执和摩擦;在冬季,抑郁患者会比平时多。这些情绪问题被统称为“季节性情绪失调”,对环境和气候格外敏感的人会产生焦虑或低落的情绪,严重的还会引起机体正常功能的衰退。

开启情绪阀  夏天积极调整饮食起居,用跑步、游泳等运动方式转移负面情绪。冬天多吃蔬菜和水果,多参与户外活动,晒晒太阳,提高室内自然光线等,都有利于排解消极情绪。

资料/网络  编辑/雨过林梢

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017