注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】中国世界遗产之四十七---丝绸之路  

2016-08-05 12:07:07|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈举办的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会大会上,中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合申报的“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”顺利通过评审——古老的丝绸之路终于在人类文化版图中确立了自己无可取代的位置,也让中国在世界文化遗产名录中再添浓重一笔。 

   我们不妨先来认识一下中国段河南、陕西、甘肃、新疆四省区共22处的遗产点,它们中的景点有的早已被世人皆知,有的却知者甚少。 

甘肃玉门关遗址

西安小雁塔

甘肃炳灵寺第171龛唐代弥勒大佛

陕西西安唐长安城大明宫遗址丹凤门遗址保护展示厅

新疆拜城县克孜尔石窟

新疆高昌故城


 中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

 

  河南:

  东都洛阳见证丝路繁华

  中原大地的河南省,四处丝绸之路遗产点分别是汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安汉函谷关遗址、崤函古道石壕段遗址。对于普通游客和历史爱好者来说,将收获更多属于洛阳的历史回忆。 

  1、汉魏洛阳城遗址

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  在洛阳市东约15公里,是公元1-6世纪中华文明发展史上东汉、曹魏、西晋、北魏四个重要王朝的都城、是这一时期丝绸之路的东方起点,代表了东汉至北魏历代中原王朝的文明与文化特征,见证了北魏时期游牧民族与农耕民族大融合所促生的独特城市文化,展现了佛教在中原地区的传播和本土化过程。现存城墙、城门、宫城、永宁寺等遗址。 

  2、隋唐洛阳城定鼎门遗址

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话 

  在洛阳市洛龙区古城路,是隋唐洛阳城外郭城正门,隋初名建国门,唐时更名定鼎门,位于隋唐洛阳城中轴线上。历史上,定鼎门相继被后梁、后唐、后周和北宋定为洛阳外郭城正门,直到北宋末年,才逐渐废弃,时间长达530年,是中国古代沿用时间最长的城门。

  3、新安汉函谷关遗址

  位于洛阳市新安县,发掘的主要遗迹有城墙、道路和建筑遗址等。函谷关素有“中原锁钥,两京咽喉”之称,西汉时期是屏障关中地区最重要的一道门户,东汉迁都洛阳之后,又为八关之首,是洛阳盆地周边防御体系的重要组成部分,直到隋唐,汉函谷关都是一处重要的军事关隘。同时,它又是丝绸之路的一个重要节点,是西行的第一关,见证了丝路贸易的繁荣兴盛。

  4、崤函古道石壕段遗址

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于陕县硖石乡车壕村东南800米处的金银山麓,呈西北东南走向,全长约230米,其中有10余米长的辙痕较为明显。它是古时东京洛阳至西京长安进入古陕州崤山地段道路的总称,是中原通关中、达西域的咽喉要道,也是丝绸之路的干线路段,见证了汉唐时期两京之间乃至中国与西方的经济与文化往来。

  Tips

  联游:洛阳有着九朝古都的历史厚重感,除了最新的世界遗产外,中国第一座寺庙白马寺、世界遗产龙门石窟,其实也和丝绸之路息息相关。

  交通:广州有航班直飞洛阳北郊机场,也可以乘坐高铁从广州南站到达洛阳龙门站。

  美食:洛阳水席是当地代表美食,其中莲汤肉片、牡丹燕菜及油炸丸子是不可错过的。知名小吃则有羊肉串、烤面筋、烤鱿鱼、撒尿牛丸、炒年糕等。

 陕西:

  长安中西文化相交融

  陕西省是公认丝绸之路上最重要的区域之一,省内的汉长安城未央宫遗址、张骞墓、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟等7处是“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”遗产点。既有世人十分熟悉的景点,也有相对名气小点的地方。

  1、汉长安城未央宫遗址

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于西安市汉长安城遗址西南部的西安门里,刘邦称帝后七年(前200年)始建。作为西汉帝国的都城宫殿遗址,是丝绸之路最早的东方起点,展现了丝路发展初期西汉帝国的都城城市文化特征和文明发展水平,见证了西汉帝国对丝路开创所发挥的决定性作用。未央宫在西汉以后是新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周等七个朝代的理政之地,使用时间达360多年,实际使用年代长达800年。遗址内夯土城墙周长25.7公里、城内面积36平方公里,城墙四面各有3门,城内有8条主要大街,是中国目前保存有城墙且时代较早、规模最大的一处都城遗址。

  2、张骞墓

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于陕西汉中城固县城西3.5公里的饶家营,是公元前2世纪汉帝国杰出的外交家、探险家、丝绸之路开辟者张骞的墓葬。

  3、唐长安城大明宫遗址中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于西安市太华南路,是7-10世纪丝绸之路东方起点都城的宫城遗址,被誉为丝绸之路的东方圣殿,见证了唐帝国对丝绸之路鼎盛的重要推动。遗址内有含元殿、宣政殿、紫宸殿、三大内等著名景点。

  4、大雁塔

  位于西安市的大慈恩寺内,唐代永徽三年(公元652年),取经归来的玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而修建。大雁塔现存塔身七层,通高64.5米,是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔。

  5、小雁塔

  位于西安市荐福寺内的一座唐代密檐砖塔,也称“荐福寺佛塔”,自唐代保存至今,原有15层,现存13层,高43.4米,被认为是唐代精美的佛教建筑艺术遗产,是佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑之一。

  6、兴教寺塔

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于西安市长安区少陵原畔兴教寺内,唐代高僧玄奘的墓塔,是游览和瞻仰玄奘遗迹的胜地。

  7、彬县大佛寺石窟

  位于陕西省彬县城西十公里西兰公路旁的清凉山脚下,建于7—10世纪,全寺共有107个大小石窟,257个佛龛,大小造像1498尊,是中原文化鼎盛时期唐代都城长安附近的重要佛教石窟寺。其唐代泥塑大佛为长安及周边地区规模最大,体现了石刻大佛艺术自西域东传及在关中地区的流行。

  Tips

  联游:西安有着数千年的历史文化沉淀,无论是保存最完好的明代城墙、馆藏文物极为丰富的陕西省历史博物馆,还是秦始皇陵兵马俑以及特色风味小吃,都是感受这座千年古城多面精彩的注脚点。

  交通:广州到西安可乘坐飞机直达咸阳机场,也可从广州南站坐高铁到达西安北站。

  美食:著名的回民街小吃聚集,北院门、西羊市、大皮院、小皮院、光明巷、北广济街、大学习巷、小学习巷等各条小街上都有好吃的店铺。

甘肃:

  玉门关隘守门户

  甘肃省,历史上是丝绸之路北路西出的重要门户,有玉门关遗址、悬泉置遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址等5处 “丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”遗产点。另外,世界文化遗产敦煌莫高窟,其也是丝绸之路的重要遗存。

  1、玉门关遗址

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于敦煌市外的戈壁荒漠,主要包括小方盘城遗址、大方盘城遗址、汉长城边墙及烽燧遗址(包括20座烽燧、18段长城边墙遗址),古代“丝绸之路”北路必经的关隘。

  2、悬泉置遗址

  位于敦煌市与瓜州县交界处,它是汉代驿置机构,其主要功能就是传递各种邮件和信息,迎送过往使者、官吏、公务人员和外国宾客。遗址包含了汉代悬泉置的完整建筑群落遗迹,出土文物包括简牍文书、帛书、纸质文书、丝织品、农作物等7万余件。

  3、麦积山石窟

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于甘肃省天水市,现存公元5至13世纪建造的198个佛教窟龛,7000余身泥塑造像,1000多平方米壁画和瑞应寺、舍利塔等遗存。其是明显反映中国佛殿建筑形象的石窟形式及最早期的经变画成为丝绸之路佛教艺术转折性阶段的重要遗迹。

  4、炳灵寺石窟

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于甘肃省临夏回族自治州永靖县,始凿于西秦,现存窟龛185个,雕像776尊,壁画912平方米,石刻题记62处。因高达27米的171窟大佛和169窟6号龛保存的迄今在中国佛教石窟寺内发现的最早的“建弘元年”墨书纪年题记(420年)而闻名。

  5、锁阳城遗址

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于甘肃省酒泉市瓜州县,城址年代约为公元7至13世纪,可能为唐代瓜州城故址。主要遗存包括锁阳城城址、农业灌溉渠系遗迹、锁阳城墓群和塔尔寺遗址。

  Tips

  联游:在甘肃敦煌,自然风光和历史名胜多而有特色,有享誉海内外的莫高窟、鸣沙山、月牙泉和雅丹魔鬼城,以及美食小吃集中的沙洲。麦积山上除了石窟,还有玉泉观,另外水帘洞、千佛洞和甘谷大象山也是当地著名景点。

  交通:乘飞机到敦煌需先到西安或兰州转机,也可在这两个城市乘火车到达天水、嘉峪关、敦煌等地。

  美食:除了著名的兰州拉面,敦煌沙洲夜市内还有敦煌黄面、敦煌手工臊子面、敦煌酿皮子等当地特色面食,而天水的面皮、面鱼、呱呱和凉粉等也是有名的特色小吃。

 新疆:

  西域丝路故城在

  新疆地区,那是古代丝绸之旅众多历史故事传说的发生地,此次“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”申遗成功,6处遗产点分别是:高昌故城、交河故城、克孜尔尕哈峰燧、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址、北庭故城遗址。

  1、高昌故城

  位于在吐鲁番市东面约40公里的哈拉和卓乡附近,曾是西域的政治、经济、文化、交通中心。始建于西汉时期,在建筑上作为土质城市,现存外城、内城和宫城(可汗堡)三重城,墙体为夯筑和土坯垒砌,墙体外附墩台和马面,具有浓郁的地方特色,规模宏伟、保存完整程度堪称世界少有。

  2、交河故城

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于吐鲁番市以西约13公里的亚尔乡,是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,被誉为“世界上最完美的废墟”。唐代安西都护府最早就设在交河故城。

  3、克孜尔尕哈烽燧

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于阿克苏地区库车县城西北约12公里盐水沟东侧,在维吾尔语中为“红色哨卡”之意,是丝绸之路最古老的军事报警设施。烽燧残高13.5米,平面呈长方形,东西长约6米,南北宽约4.5米,构筑方式是库车古代土木建筑垒筑的最为古老方法。

  4、克孜尔石窟

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于拜城县克孜尔镇东南7公里明屋塔格山的悬崖上,南面是木扎特河河谷,又称克孜尔千佛洞或赫色尔石窟,大约开凿于公元3世纪,在公元8-9世纪逐渐停建,是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大部分塑像都已被毁,还有81窟存有精美壁画,为古代龟兹国的文化遗存。

  5、苏巴什佛寺遗址

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于库车县城东北20公里处的库车河(铜厂河)东西两岸的山前台地上,又称昭怙厘大寺,分为河东和河西遗址两个区域,是早期龟兹的佛教中心,始建于公元3世纪,废弃于10世纪。

  6、北庭故城遗址

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

中国世界遗产之四十七---丝绸之路 - 心的对话 - 心的对话

  位于吉木萨尔县城正北12千米处,为唐代北庭大都护府所在地,而后作为高昌回鹘政权的夏都,是丝绸之路新北道上的历史名城。

  Tips

  联游:以乌鲁木齐市为中心,可把吐鲁番、库车等地联游。其中,吐鲁番历来是旅游热门地,除了丝绸古道的故城,还有瓜果飘香的葡萄沟、热气腾腾的火焰山、新颖别致的苏公塔,以及中国古代三大工程之一的坎儿井。库车是新疆难得的旅游目的地,有神秘的大峡谷、佛洞、古城等自然和人文遗址。

  交通:坐飞机到达乌鲁木齐,之后换乘汽车或火车前往吐鲁番、库存等地。

  美食:新疆当地特色美食有大盘鸡、馕、烤羊肉串、手抓饭等,另外各种水果、干果也是闻名全国。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017