注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

三国中四位功高震主者的结局:两人病逝,一人气死,一人善终 (图)  

2016-08-08 09:01:49|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国中四位功高震主者的结局:两人病逝,一人气死,一人善终

在中国古代历史上,尤其是封建王朝的统治下,功高震主的大臣,往往会被君主猜忌乃至处死,比如抗金的岳飞等人。就三国时期来说,曹操、刘备、孙权等势力互相角逐,而长期的战争,也促使不少文武大臣获得了巨大的战功,乃至达到了功高震主的地步。其中,典型的代表就是诸葛亮、司马懿、周瑜、陆逊等人,不过,他们的结局却是迥然不同的。

诸葛亮,周瑜

首先,就蜀汉丞相诸葛亮来说,为了报答刘备的知遇之恩,将一生都献给了蜀汉。自赤壁之战之后,诸葛亮为刘备定下了西取巴蜀等战略方向。不过,总的来说,在刘备在世的时候,虽然诸葛亮功劳不小,但远没有达到功高震主的地步。不过在刘备白帝城托孤后,后主刘禅的功绩则不能和刘备相提并论,而诸葛亮南平孟获,北伐中原,并管理了蜀汉军政事务,完全符合了功高震主的标准。但是,在笔者看来,终诸葛亮一生,刘禅还是比较信任这位托孤大臣的,甘愿做一个形式意义上的皇帝。由此,诸葛亮的结局是病逝五丈原,而不是遭到猜忌而死等。

周瑜,高震主

其次,就诸葛亮的对手司马懿来说,在曹操在位时期难以称得上功高震主,即便是曹丕开始重用司马懿后,后者的战功也只是处在上升期。不过,正是和诸葛亮的不断交手,不仅为司马懿积累了战功,也帮助司马家族不断掌控军队。之后,不管是在魏明帝曹叡在位时期,亦或曹芳时,司马懿作为几朝元老,自然满足了功高震主的标准。当然,也正因为这个原因,司马懿引起了曹爽等曹氏宗族的敌意。不过,一场高平陵之变,宣布曹氏宗族势力的衰落,而司马家族改朝换代的进程自此开始。对于司马懿来说,其结局可以称得上善终。

高震主,孙权

再者,周瑜也可以称为诸葛亮的一大对手。对于江东之主孙权来说,周瑜是孙策时代的重臣,在东吴武将中威望颇高。特别是在赤壁之战后,周瑜的威望无疑达到了顶峰。而这对于孙权来说,已经构成了功高震主的挑战。在笔者看来,孙权扶持鲁肃、张昭等人,也有平衡周瑜势力的考虑。不过,周瑜却是上面几个人中特殊的一位,三十六岁就病逝的他,一方面让孙权感到痛惜和遗憾,另一方面,或许周瑜的病逝,也可以避免功高震主带来的负面影响。特别是对于孙权来说,东吴的地盘是自己父亲和兄长打下来说,相对于曹操和刘备,孙权统治初期的关键是树立个人威望。而手下有周瑜这样的将领,自然不是非常自在。

孙权,刘备

最后,陆逊作为周瑜之后的东吴第四位大都督,其功绩不在于周郎之下。一方面是袭取荆州的时候故意吹捧关羽,让关羽丧失警惕性,另一方面则是在夷陵之战中大败蜀汉军队。除此之外,北拒曹魏,南征山越,他任海昌屯田都尉时,政绩明显,深受百姓拥戴。所以,陆逊也是一位中国古代历史上出将人相的人才。但是,对于正直严厉的陆逊,晚年却卷入到立嗣之争中,并因为孙权的数次指责,最终忧愤而死。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017